Gestiones para que el SENASA identifique al caballo chaqueño con un chip electrónico

Un documento que pretende ser refrendado con la mayor cantidad de productores y ciudadanos en general se presentó ante el Consejo Profesional de Médicos Veterinarios para que tramite mediante Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) gestione ante el SENASA que el caballo chaqueño sea identificado a través del chip electrónico, ya que con eso obtiene la identidad de origen, lugar, establecimiento, propietario, la individualización de cada uno.

Así lo indicó a Agroperfiles el médico veterinario Jorge Omar Castagné, impulsor de la iniciativa, quien explicó que el pedido consta de la normativa que existe donde los caballos que tengan identidad y estén registrados, su carne sea reconocida internacionalmente con un valor mayor como carne equina.

De tal manera, todos los frigoríficos que trabajan en Argentina y están vinculados con este comercio internacional de carne equina, paguen un plus.

SEMEJANTE AL KILO DE VACA GORDA

El caballo chaqueño pide ser semejante al kilo de vaca gorda, y que aquellos animales que van con destino a frigorífico tengan el valor que le corresponde, afirma el especialista.

El petitorio está disponible para firmar en la ciudad de Resistencia, en el consejo profesional de médicos veterinarios de Chaco, ubicado en Avenida Belgrano 1085.

BIEN LOCAL

El médico veterinario y productor ganadero Carlos Castagné, es un impulsor del “caballo chaqueño”, y ha realizado trabajos en los  cuales destaca no solo producción  sino demostraciones, practica científicas   que demuestran la condición genética en cuanto a mayor resistencia a enfermedades infecciosas pro parte del caballo local,   comparadas con 29  razas puras de caballos ” existentes en Argentina.

Castagné dice que la realidad “es que en el Chaco, no estábamos haciendo mucho por nuestro caballo, aquel que es nacido en el Chaco, que es fuerte, con carácter, ideal para las tareas rurales y para la compañía en cada día del campo”.

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