Semana de la miel: estiman que el consumo per cápita anual es mayor a los 250 gramos
En la Argentina “estamos por encima, holgadamente, de los 250 gramos de miel por persona, por año”, aseguró al sitio Agroperfiles el asesor técnico de la cooperativa Copap de Margarita Belén, Daniel Codutti.
En esta semana se inició la semana de la miel, con una serie de actividades que concluirá el sábado 18 al celebrarse el día mundial de la abeja. En este marco, sostuvo Codutti que “estamos llevando conocimiento a la comunidad en general sobre la importancia de cuidar a la abeja, a lo que produce, en este caso la miel y también los subproductos”.
APITURISMO
Este martes, se dio inicio a la semana de la miel con visita de escuela y charlas. Luego se continuará el sábado con una jornada de Apiturismo en la cooperativa Copap de Margarita Belén, en el marco de la semana de la miel.
Los temas abordados fueron la importancia de la abeja en el ecosistema, sistema productivo apícola la colmena, como se produce la miel orgánica en humedales, consumo de miel en la Argentina. Se hizo una visita y recorrido por el establecimiento de la cooperativa, para observar el proceso de la cosecha, extracción, fraccionado, su paso por el laboratorio y los distintos procesos y subproductos, como también el envasado.
EL SABADO DIA MUNDIAL DE LA ABEJA
El sábado 18 es del día mundial de la abeja, y se hará una jornada apícola en la COPAP, destinada a apicultores, estudiantes y técnicos, , importancia de la abeja en el ecosistema, el potencial florístico, y las características de la miel de la zona. Trazabilidad, calidad, valor agregado y comercialización. A la par se abordará acerca de las nuevas tecnologías disponibles para el desarrollo de la apicultura.