Carnes: “de esta ciénaga se sale con diálogo y con acción”

Bernardo Cané es una de las voces de la ganadería más respetadas que tiene el país y en tal sentido, vuelve a exponer objetivamente el problema que se plantea por la exportación de carnes.

En diálogo con el programa “Campo en Acción”, que se emite por LT 14, valoró que aquella iniciativa está actualmente legitimada en el sector, fruto de su eficiencia y transparencia: “Administran 100 millones de dólares por año para vacunar y ya van más de 3000 millones en su trayectoria. Ese es el camino. Sin lugar a dudas”, dijo.

Cané pidió ir en el mismo sentido y sentar a las fundaciones en la mesa de decisiones; dándoles el poder de administrar los recursos que, por otra parte, les son propios.

EL PLAN DE JULIAN DOMINGUEZ

Cané sostuvo su optimismo en el plan ganadero anunciado por el ministro de Agricultura y Ganadería, Julián Domínguez, junto a los jefes de la Mesa de Enlace, en la convicción del funcionario nacional que, dijo, “tomó la posición de construir puentes y no romper.

El ex titular del SENASA dijo que “de esta ciénaga se sale hablando, acordando, cogestionando”. Apuntó que “las fundaciones de lucha contra aftosa son el único sistema vigente en Argentina que produce 600.000 visitas a campo por año; hay 230.000 productores en el país que son visitados por las fundaciones para vacunarles. Ese es el esquema”.

EL MODELO ANTIAFTOSA

“A cualquier programa de desarrollo ganadero con equidad hay que sostenerlo en el modelo creado para combatir la fiebre aftosa de la Argentina”, indicó.

“El plan aftosa se lanzó hace 30 años en esta época del año, en el mismo salón donde ayer se presentó el plan ganadero y en un momento crítico de hiperinflación” recordó el dirigente que en aquel tiempo comandó el Senasa y lo revolucionó con novedosos sistemas de conducción de los cuales aún se habla por su vigencia.

“La originalidad fue que se replanteó la situación y, en vez de pensar que a los problemas y soluciones de la ganadería los tenían los hombres de gobierno, meros inquilinos de las instituciones, se encaró para el lado de la gestión compartida”, tiró y remató: “Los funcionarios no tienen las verdades; así que acordamos con el sector privado; ruralistas, federados, colegios de médicos veterinarios y demás y todos salimos a trabajar en favor del plan aftosa, pero especialmente los productores”.

PASAR DE 3 A 5 MILLONES DE TONELADAS

Al definir horizontes cercanos analizó que Argentina produce tres millones de toneladas de carne y en el corto plazo debe llegar a cinco en base a la gestión pública y privada. “La rueda ya está inventada, aprovechando la experiencia existente, en tres años podemos mostrar resultados claros en pariciones, retención de hembras, peso de faena y toneladas de carne destinadas a exportación. El negocio de la carne es uno, al consumo interno y las ventas internacionales hay que mirarlos con la misma óptica”, expresó al programa “Campo en Acción”.

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