Ganadería Principal 

EL ENCANTO DE LOS CARPINCHOS – Avistaje de un productor chaqueño en Formosa

German Gordyszyk, un productor agrícola de Sáenz Peña, transitando por un camino vecinal rumbo a un campo, a 30 kilómetros de la Ruta Nacional 81, entre Palo Santo y Fontana, pudo registrar imágenes de una manada de carpinchos, que mansamente se cruzaron de una orilla a otra del terraplén.

El productor, compartió el video con el grupo de Whatsapp de Agroperfiles, destacando la mansedumbre de los animalitos que al advertir la presencia de la camioneta que conducía, lo tomaron con naturalidad, por lo que se desprende que se acostumbraron al paso de vehiculos por esos caminos que llevan a campos de la zona.

EL CARPINCHO

El carpincho es el roedor más grande del mundo. Su cuerpo puede llegar a medir hasta 1,30 metros y pesar hasta 60 kilos. Cuerpo el redondeado con un pelaje marrón rojizo. La cabeza es pequeña con orejas chicas, ojos laterales y un hocico muy desarrollado. Las patas son cortas y robustas adaptadas para nadar y caminar por el lodo. Puede bucear y estar sumergido bajo el agua por más de 5 minutos.

El capricho es herbívoro. Su dieta está compuesta por pastos y gramíneas ribereñas y plantas acuáticas. Se han encontrado ejemplares que incluyen en sus dietas insectos y peces.

El carpincho es un animal sedentario que vive en grupo con sus crías y otros ejemplares adultos. Su mayor actividad la desarrolla por las mañanas o al atardecer.

En las islas del Río Paraná y en los Esteros del Iberá se encuentran importantes poblaciones de carpinchos.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA:

Los carpinchos viven en las provincias mesopotámicas de Misiones, Corrientes y Entre Ríos. También se los encuentra en zonas de esteros, bañados y a orilla de cursos de agua de la provincia de Formosa, Salta, Chaco y Santa Fe y Buenos Aires.

El carpincho habita en zonas costeras de río, arroyos, lagunas y bañados preferentemente zona de pastizales y arbustos donde encuentran refugio.

Ultimas lecturas

Leave a Comment