PRV: “Insistimos porque es posible lograr el doble de kilogramos de carne por hectárea”

El Club Amigos del PRV (Pastoreo Racional Voisin),  cumplió su cuarta jornada demostrativa a campo, en el Establecimiento Don Basilio en la zona rural de Santa Sylvina. Allí, uno de los disertantes fue el médico veterinario Rubén Mondino, quien expuso el ejemplo de los logros alcanzados en el norte de Santa Fé por pequeños productores ganaderos.

Mondino, antes del inicio de la jornada, habló con Agroperfiles donde destacó aspectos más salientes de esta práctica de pastoreo .

“Nosotros venimos del año 2003 con este tipo de experiencia con pequeños medianos y grandes productores”.

El Pastoreo Racional Voisin ha sido caracterizado como un sistema de manejo del pastoreo, basado en armonizar los principios del desarrollo de los pastos, con las necesidades de los animales, con el mejoramiento del manejo del suelo, a través de procesos bióticos, bajo la intervención del hombre.

“Hemos tenido resultados muy buenos y lo que vengo en este viaje a contar es un poco esa experiencia que nosotros tenemos”, señalando que  en el norte de Santa Fe se han organizado los productores “y han tomado esas herramientas para producir más carne en la misma cantidad de hectáreas de tierra”, dijo.

“Lo que he hecho es primero iniciar con algunos que han tomado la iniciativa y después cuando vieron los resultados fuimos llevando los productores a esas experiencias para que el mismo productor le vaya contando en ese intercambio de experiencias, muchos se convencieron y ampliamos el número de los interesados y las ganas de trabajar, llegando a tener un número importante pero lo más importante de esto, es que han sabido aprovechar los recursos disponibles y han logrado crecer su producción”.

Dijo Mondino que este sistema se caracteriza por hacer divisiones, piquetes y apuntando a cuatro factores importantes: reposo, ocupación, rendimientos máximos y rendimientos regulares.

Este pastoreo aplicado en el norte de Santa Fé se fundamenta en brindar al terreno tras un periodo de ocupación un periodo de descanso que le permita a la pastura establecida acumular reservas y poder rebrotar para luego tener una utilización secuencial de todo el pasto por los animales.

Indicó Mondino que este sistema, a pesar que es viejo, es eficaz : esto lo creó André Voisin, quien pudo comprobar que es la más avanzada y eficiente técnica de manejo de los pastos, basada en armonizar los principios de la fisiología vegetal con las necesidades cualitativas de los animales, con la mejora creciente del suelo, a través de los procesos bióticos”.

Adriana Kizur –promotora asesora del grupo Cambio Rural– fue la responsable de hacer la presentación de la jornada sobre ganadería regenerativa del sudoeste chaqueño. El evento se hizo en el Establecimiento Don Basilio, de la familia Kusniek de Santa Sylvina.

En tanto que Julieta Rojas del INTA Sáenz Peña hablo sobre el tema “La importancia de los suelos para los sistemas regenerativos”.

La disertación la cerró Mondino, quien insistió en que la idea es que el productor pueda lograr el doble de kilogramos de carne por hectárea.

CRÉDITO FOTO DE PORTADA: Actualidad Agropecuaria -Salica Producciones-

9 thoughts on “PRV: “Insistimos porque es posible lograr el doble de kilogramos de carne por hectárea”

  1. Muy interesante, pero no definen el doble de cuanto, a pasto hoy según zona cuantos kilos se producen ? Y cuantos proponen producir con el sistema, que inversion en aguadas y alambrados exige y que capacitacion de personal conlleva?, sin numeros o análisis sustentable es charla de politico antes de elecciones.

  2. Hola estamos abocados a recuperar un campo que hace mas o menos 25 años que esta siendo desvastado con produccion en agricultura sin los cuidados que debiera tener ,la pregunta seria que tiempo necesitas para ponerlo en marcha productiva en el sistema que uds desarrollan ,mas alla de las inversiones ( como veran desconosco la actividad totalmente solo que en una idea de recuperar esa propiedad de 65 ha ubicadas en el extremo oeste de la Pcia de Sta fe mas presisamente a 30 km de la ciudad de S.Francisco al sur ,zona baja ) agradecere todo tipo de informacion ,gracias

  3. A pesar de los resultados ya probado con el Sistema PRV, todavia hay pocos profesionales, firmas proveedoras de insumos y areas de la produccion y la investigacion estatal que no lo invetigan y promueven lo suficiente. Es muy valorable el trabajo del Vet. Ruben Mondino porque lo sigue al tema y difunde sus resultados. Muy agradecido por sus trabajos.

  4. Lo más importante es que todos los productos ganaderos, terneros/as, novillitos y vaquillonas tengan un precio básico de 2,5 U$ (dos dólares y medio, billete físico) , tal como ocurre en el mercado de vecinos normales . Reflotat herramientas Viejas para alargar la agonía del negocio, en relativas pocas manos comerciales e industriales, no tienen sentido e un marco de empobrecimiento y/o sumisión de familias productivas mantenidas a raya con puñados de monedas . Basta ! Negocios rentables para todos ! Besitos.

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