Chaco también tendrá su programa de nuez pecán

Tal como lo viene desarrollando la provincia de Corrientes, Chaco se prepara para poner en marcha un programa de nuez pecán.

En tal sentido, la ingeniera agrónoma Griselda Banzhaf comentó a Agroperfiles Radio que se está trabajando en lo que será una serie de programas de promoción del cultivo de nuez pecan entre el gobierno del Chaco junto con el Consejo Federal de Inversiones-CFI- que quien financiará este programa de implantación de esta especie.

LOS SUELOS

En cuanto a los suelos,  “en nuestra provincia tenemos muy buena calidad de suelo, pero en este caso nosotros estaríamos limitados un poco por la pluviometría, entonces por lo que es el programa en sí mismo, estará vigente en realidad en el sudoeste del Chaco, en algunos departamentos del sudoeste y después siguen todo el litoral de la provincia”.

ORIGEN

La historia de la nuez pecán o simplemente Pecán se remonta al siglo XVII en los EE.UU. Se trata del único nogal originario de América del Norte.

Originario del centro y este de los EE.UU y los valles de los principales ríos del norte de México, su fruto fue ampliamente utilizado por los habitantes pre coloniales de esas zonas.

ALTERNATIVA PRODUCTIVA

Una característica de la producción de Pecán es la alternancia productiva, esto quiere decir que el árbol alterna años de elevada producción y años de baja producción, señaló la ingeniera Banzhaf. Su productividad depende de la variedad genética utilizada, de las condiciones agroecológicas donde se localiza la plantación (temperaturas, presencia de heladas, distribución de precipitaciones, condiciones físicas y químicas del suelo) y de las técnicas de cuidado del cultivo.

La producción de pecan es una actividad ambiental y económicamente sustentable, pues los árboles viven más de 100 años, con lo cual el suelo no se remueve por este período de tiempo, minimizando el riesgo de erosión y asegurando una gran fijación de carbono atmosférico.

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