La Copap muestra al consejo regional del INTA la cadena de la miel orgánica
Los integrantes del Consejo Regional Chaco Formosa de INTA presididos por Diana Piedra, visitaron la planta de extracción de miel de la Cooperativa de Productores Apicolas –COPAP- de Margarita Belén.
Allí se les explico todo el proceso de la miel y sus diferentes eslabones de la cadena.
La jornada se inició con una cordial bienvenida presidida por el presidente, José Chichari, acompañado por los socios Oscar Orellana, Juan Sánchez, Omar Gerzel y Daniel Codutti.
Tras las palabras de bienvenida, se procedió a la presentación de las entidades que conforman el consejo regional. Posteriormente, se llevó a cabo una visita técnica guiada por las instalaciones, que incluyó la sala de extracción y fraccionamiento, el laboratorio y el depósito de miel. Durante el recorrido, el Técnico apícola Daniel Codutti proporcionó una detallada explicación del proceso de producción de miel, desde la recolección en el colmenar hasta su distribución al consumidor.
EL CONSEJO REGIONAL
Finalizada la visita técnica, la directora del Centro Regional, ingeniera Diana Piedra, dio inicio a la reunión de consejeros, en la que se abordaron diversos temas de interés para el sector agropecuario. La reunión contó con la presencia de representantes del gobierno provincial del Chaco, del gobierno de Formosa, la Universidad Nacional del Nordeste, CONINAGRO, la Federación Agraria Argentina (F.A.A.), las Confederaciones Rurales Argentinas (C.R.A.), AACREA y la Sociedad Rural Argentina.
DESARROLLO APICOLA SOSTENIBLE
En el cierre de la reunión, el licenciado apícola Víctor Rusas, agente de proyecto, presentó el tema “Desarrollo Apícola Sostenible en la Cooperativa COPAP”, destacando los logros obtenidos en un proceso temporal de 19 años y la importancia del trabajo articulado con el Programa Cambio Rural. También explicó las estrategias desarrolladas desde el proyecto Aportes a la Sostenibilidad de la Apicultura Argentina y la Red de Unidades Demostrativas del Programa Apícola Nacional de INTA (PROAPI).
AGRADECIMIENTOS
Al final de la jornada, la directora del Centro Regional, Ingeniera agrónoma Diana Piedra, y la vicepresidenta del consejo, médica veterinaria Amalia Lagerheim, expresaron su agradecimiento a los integrantes de la cooperativa por la hospitalidad brindada a los participantes.
También acompañaron en la jornada el director, Ingeniero agrónomo Juan José Verdoljak, el coordinador de extensión, Ingeniero agrónomo Gustavo Gerzel, el coordinador de la Plataforma de Innovación Territorial, Licenciado Administración Javier Vagabculov, y el médico veterinario Leonardo Gialdroni presidente del Consejo Local Asesor (CLA), todos ellos de INTA EEA Colonia Benítez.