“Es posible producir leche en Chaco”, dice el veterinario Pablo Marini
El médico veterinario Pablo Marini, profesor de la cátedra Producción Lechera de la Universidad Nacional del Chaco Austral no escatima esfuerzos a la hora de sostener el objetivo de posicionar a los pequeños productores de distintos puntos de la provincia que con capacitación y acompañamiento, puedan producir leche vacuna.
Marini brindó una entrevista al programa Agroperfiles Radio que se emite por FM Universidad Uncaus, donde explicó que vienen realizando un trabajo en conjunto tanto los estudiantes de ingeniería zootecnista y agroquímica de la UNCAUS, como también distintas escuelas agropecuarias.
En la entrevista, el profesor señala que sin la ayuda del Estado (en este caso la Universidad Nacional de Chaco Austral) es difícil que se pueda emprender cosas.
“Hemos recibido un subsidio de las secretarias políticas universitarias, en un proyecto de voluntariado a través de la secretaria de extensión de la UNCAUS que nos permite tener un apoyo para movilidad”.
Este subsidio, se destina para que los estudiantes de ingeniería zootecnista y agronómica acompañen el trabajo de territorio, es un apoyo externo para poder salir con los alumnos: “Trabajamos con escuelas agropecuarias y con los productores, pero también nos propusimos trabajar fuertemente con los futuros profesionales, para que tomen conciencia, eso es posible con las herramientas que uno tiene”.
A su vez, cuenta que en el mes de noviembre tendrá lugar el primer encuentro con productores en la ciudad de Du Graty, mostrando los datos propios que se recolectaron, estudiaron y fueron registrados en los últimos dos años en el sistema lechero.
ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
La institución tiene un convenio firmado con varios centros educativos donde llevan adelante actividades productivas, académicas y sociales, en tal sentido Pablo indica que hace 15 días atrás se sumó la escuela N° 8 de General San Martin, que instala nuevamente un tambo en la escuela, lo cual permitirá que la escuela tenga su propia producción de leche “el equipo está ahí disponible para orientarlos y ayudar con los detalles”.
“Es un grupo de alumnos que luego van a seguir con la carrera agropecuaria, queremos consolidarla idea de que es posible producir leche en Chaco”, dijo.
Al igual que en la ganadería no se puede esperar resultados inmediatos, sino que se los ve a largo plazo, estos convenios que tenemos con varias escuelas agro técnicas son una apuesta a largo plazo, ya que los alumnos que después que salgan van a reinsertarse en el circuito de la provincia en la producción de leche, desataca Marini.
“La semana que viene tendremos la visita de una delegación de Perú, estudiantes de médicos veterinarios zootecnistas, y sus profesores de la universidad de Arequipa que realizaran una recorrida en distintos lugares, los vamos a llevar a conocer a los productores y los trabajos que estamos realizando a campo”, agregó el doctor comentando además que “Es interesante porque vamos a conocer una mirada diferente, pero también todo un desafío, el mostrar a colegas de Latinoamérica un pequeño proceso o forma de trabajar en un ambiente totalmente diferente al de ellos”.
EL PROGRAMA LECHERO
La Cátedra de Producción Lechera de la UNCAus y la Escuela U.E.G.P. N°40 – Bachillerato Agrotécnico, ubicada en la localidad de Coronel Du Graty, armaron un equipo de trabajo que involucró ordeñadores, profesores, directores y alumnos de ambas instituciones, con el objetivo de lograr: una mejoría en los indicadores biológicos del sistema, en el manejo y en la generación de la información, tan necesaria para mostrar resultados propios de la región, que puedan ser utilizados para planificar, comparar y tratar de mejorarlos. El trabajo en equipo comenzó en diciembre de 2021 y se comprometió a llevar adelante actividades productivas, académicas y sociales a través del Convenio firmado entre ambas instituciones Resol. CS N°493/2021. A pesar que es poco el tiempo transcurrido, el mismo ya permite ir teniendo resultados para mostrar.
El trabajo se planificó con visitas y reuniones mensuales en el establecimiento perteneciente a la Escuela U.E.G.P. N°40 – Bachillerato Agrotécnico, que el mismo posee en la localidad de Coronel Du Graty y que consta de 26 has dedicadas a la producción lechera. El rodeo lechero de la raza Holstein está compuesto por 17 vacas totales (vacas en ordeñe + vacas secas), seis vaquillonas, nueve terneras y un toro. Se realiza ordeñe mecánico, dos veces por día. La dieta promedio utilizada fue: 6 kg de maíz por día, 1 kg de semilla de algodón, 2 kg de rollo de alfalfa por día y 7 kg de alfalfa en pastoreo. Lo que permite posicionarlo como un modelo a replicar en la cuenca centro – oeste de la provincia de Chaco, de fácil adopción, bajo insumos y la posibilidad de la combinación con otras producciones permitiendo la diversificación el sistema productivo.