Es clave mantener actualizada la nutrición de los cerdos

¿Por qué debes mantener actualizadas las fórmulas nutricionales de tu granja?, se pregunta el título de un artículo publicado por PorciNews Latam, el sitio especializado en cerdos.

La formulación de dietas es una parte crítica de una producción porcina rentable. Es generalmente aceptado que el alimento representa entre el 60-70% de los costos de producción y afecta muchas facetas del negocio.

La formulación de dietas es una parte crítica de una producción porcina rentable. Es generalmente aceptado que el alimento representa entre el 60-70% de los costos de producción y afecta muchas facetas del negocio; incluyendo: la compra de ingredientes, control de calidad, procesos en la planta de piensos (feed mill), programación, transporte y logística, entrega de alimento en granja, compra de equipo, y planificación comercial.

El alimento es el insumo más importante para el sistema de producción y es el impulsor clave del rendimiento de los cerdos.

FORMULACIÓN

Es por eso que establecer las especificaciones de nutrientes correctamente para cada fase de producción para lograr que se cumplan los objetivos de rendimiento del animal es un paso crucial que se logra con la formulación de dietas.

Una vez que se definen los requerimientos nutricionales y las dietas se formulan, es tentador el pensamiento de “ya están hechas, y nos olvidamos” . Sin embargo, es fundamental entender que el contenido de nutrientes y el precio de los ingredientes no es estático, sino que está en constante cambio. Sabiendo esto nos hacemos la pregunta: ¿necesito reformular mis dietas?

Hay muchas razones para considerar la reformulación o actualización de las dietas. Algunas de estas son:

Cambios en el precio de materias primas

Disponibilidad de materias primas: por ejemplo, si no hubo un buen rendimiento en cosecha de cierto ingrediente como cascarilla de soya, significa que el productor debe planear disminuir el volumen de este ingrediente en sus dietas.

El contenido de nutrientes: se puede determinar realizando análisis de control de calidad como porcentajes de proteína cruda, grasas, porcentaje de humedad, entre otros.

Además, las fluctuaciones en los precios del cerdo en canal o en pie afectan la rentabilidad y, por ende, se requiere reformular las dietas para ajustar el costo de producción y mantener el margen. Un ejemplo de esto se da cuando los precios de venta de canal son bajos, el margen de ganancia es menor por lo que se verá afectada, posiblemente, la inclusión de ingredientes alternativos, como lo son el aceite de soya, las grasas blancas (choice white grease) y algunos aditivos que ayudan a mejorar ganancia de peso y la conversión alimenticia.

Adicionalmente, hay otra pregunta importante que debemos hacernos: ¿Cuál es el ahorro mínimo de costos de dieta por tonelada por la que estoy dispuesto a hacer un cambio? formulación

El proceso de cambio de dietas lleva tiempo, y afectará las demandas de compra de ingredientes, por lo que es importante establecer un umbral mínimo para la reducción de los costos de la dieta y así evitar hacer cambios con demasiada frecuencia.

Algunos sistemas actualizan los precios de los ingredientes y la información de calidad de las materias primas, es decir, el contenido de nutrientes, semanalmente, mientras que otros prefieren hacerlo mensualmente.

Otros, sin embargo, adoptan un enfoque oportunista y solo cambian según sea necesario o cuando se producen cambios significativos en los precios o la calidad de los ingredientes. Este último enfoque no es técnicamente correcto; probablemente un enfoque más metódico que se adhiera a un horario regular capture la mayor cantidad de ahorros.

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