EL MEJOR PLAN GANADERO ES LA RENTABILIDAD DEL SECTOR.

Por Alberto Wainer

“Crisis ganadera 2021: de Freud al asado de tira”, se titula un análisis hecho por el consultor ganadero Alberto Wainer, que gentilmente compartió con Agroperfiles su estudio realizado en el marco de la crisis del sector y donde hace un análisis y expone con claridad que el mejor plan ganadero es la rentabilidad del sector.

EL ANALISIS

La ganadería está ligada a la historia de económica del país. Mejor dicho, el desarrollo económico de Argentina está ligado a la ganadería.

• Primero las vaquerías, luego los saladeros, la producción de tasajo, el charque.

• A fines del siglo XIX, con la aparición de la técnica del frío y del buque francés “L’ Frigorifique”, se realizaron las primeras exportaciones de carnes a Europa.

¿Por qué entra Sigmund Freud en este asunto?

En su vida privada además de ser un trabajador infatigable, era un fanático de la excelencia en la cocina, uno de sus campos de placer, que no cultivo suficientemente, porque como dice uno de sus editores, “la publicación de las recetas de cocina del Dr. S. Freud habría sido su máximo legado si no se hubiera distraído con sus pacientes, ansiedades y artículos profesionales”; la ironía esta bastante clara.

Un punto para iniciar a pensar fue la firma de un acuerdo con el ministro de Comercio británico, Sir Walter Runciman, conocido como “pacto Roca– Runciman”.

En 1935 se inició una investigación sobre el comercio de carne, ya que en el marco del Pacto Roca-Runciman esta actividad se encontraba sospechada de corrupción, incluyo el asesinato en el senado de la Nación de Enzo Bordabehere que quiso proteger al senador Lisandro de La Torre promotor de la investigación.

Crisis ganaderas en nuestra historia hay muchas sin embrago, vuelven como un tema patológico.

¿POR QUÉ ENTRA SIGMUND FREUD EN ESTE ASUNTO?

La voz, más cercana a nosotros resuena en eco y añade que el pasado es siempre actual, es la voz de este maestro, Sigmund Freud, que nos dice

“Nada en la vida puede perderse, nada desaparece de lo que se ha formado, todo se conserva y puede reaparecer interminablemente”.

Estas son las crisis Ganaderas en Argentina, siempre vuelven repitiendo los errores del pasado.

La compulsión de repetición o, simplemente, repetición es un concepto que Sigmund Freud definió para intentar dar un fundamento al impulso de los seres humanos a repetir actos, pensamientos, sueños, juegos, escenas o situaciones desagradables o incluso dolorosas.

Podemos ubicar en la historia de la cadena de la carne diferentes modos de considerar un diagnóstico del sector y la importancia del mismo para que las decisiones que se tomen tengan sentido .

• En cualquier momento de la historia de la carne en Argentina, el diagnóstico era parcialmente equivocado con el objetivo de obtener resultados de corto plazo con datos alejados de la realidad del proceso productivo que es biológicamente lento.

• El motivo por el que no se hace un buen diagnostico para que sea posible orientar al sector a un camino virtuoso es un tema relacionado con las urgencias de los gobiernos y no con el largo plazo.

La confusión entre el saber real y el no saber, trae como consecuencia desorientación en la en la cadena de la carne y finalmente una marcha atrás en la producción que para recomponerse, si es que lo hace, lleva varios años.

QUE PREGUNTAS NOS DEBEMOS HACER ?

Qué es la eficiencia biológica y que nos indica.

¿Que es la Argentina desde el punto de vista climático ?.

Urbanización y ocupación del territorio.

Es ineficiente el sector ganadero en Argentina ?.

Pagamos en el mercado minorista la carne tan cara como en otros países?

Que pasa en el mundo con la carne .?

QUE ES LA EFICIENCIA BIOLÓGICA Y QUE NOS INDICA.

La eficiencia de un proceso simplemente indica la cantidad de producto que resulta del proceso de transformar una cantidad determinada de ingreso o recurso y convertirlo en un elemento nuevo.

Los insumos son SOL ( energía y fotosintesis), AGUA, SUELO (nutrientes)).

• Maiz 9000 Kg./ha.

• Soja 4500 Kg./ha.

• Ganadería 400 Kg. /ha. ( 8600 Kg. /Ha. menos que el maiz).

¿QUÉ ES LA ARGENTINA DESDE EL PUNTO DE VISTA ECOLÓGICO?.

El 70% de la Argentina se caracteriza por tener condiciones ecológicas particulares, con escasas precipitaciones, amplitudes térmicas en muchos casosextremas.

• Estas características, tienen su origen en la reducción de humedad y precipitaciones que producen las cadenas montañosas que están principalmente orientadas de norte a sur interponiéndose a la dirección de los vientos húmedos del oeste.

• Sus rasgos principales son un aire extremadamente seco, escasas precipitaciones muy influidas por el relieve accidentado y altos índices de heliofanía.

URBANIZACIÓN Y OCUPACIÓN DEL TERRITORIO

La Argentina es uno de los países mas urbanizados del mundo, excluyendo a los “países ciudades” como Hong Kong, Monaco, entre otros, es solo superado por Dinamarca y Belgica.

El 92,5% de los Argentinos, viven en la urbanidad, lo que es lo mismo que decir que sólo el 7,5 % de la población es rural.

Definiendo a la población urbana, empadronada el día del censo en centros poblados de 2.000 y más habitantes.

La inadecuada explotación y ocupación de la Argentina, rica en recursos energéticos, minerales y forestales, puede ser parcialmente explicada por sus características geográficas y la falta de medidas para sobrellevarlas.

• Las extensas mesetas centrales que conllevan largas distancias entre puntos de interés no fueron satisfactoriamente superados por una infraestructura adecuada para poder comunicar los puntos más lejanos del país con su centro.

• Lo mismo ocurre con sus costas: la escasez de puertos naturales, no fue suplida por la construcción de puertos artificiales.

GOBERNAR ES POBLAR – GOBERNAR ES INCLUIR

Es decir, que existe un relativo aislamiento dentro de la zona y desde ésta a otras regiones en particular, es por ello que el desarrollo de la Ganadería es estratégico no solo como actividad económica sino también como elemento que ayude a poblar.

VOLVIENDO A LA EFICIENCIA BIOLÓGICA.

La superficie total de Argentina, asciende a los 3.761 .274 km²(376 millones de Has.) de las cuales 263 millones tienen características áridas o semiáridas.

• Las Has. bajo riego en Argentina son 2,1 millones de Has.

Así como en suelos con precipitaciones suficientes para los cultivos vemos que la ganadería es muy poco eficiente en comparación a los cultivos agrícolas, en zonas de 200, 300 o 400 mm, la ganadería, de cría pasa a ser la actividad mas eficiente biológicamente y cumple una función fundamental, que es la OCUPACION DEL TERRITORIO.

¿ES INEFICIENTE EL SECTOR GANADERO ?

El sector tiene la característica de que los procesos productivos son extendidos en el tiempo.

Ya lo hemos visto otras veces en Argentina; Esta actividad es largo plazo, confianza, arraigo y expectativas.

La apuesta de los productores a lograr un producto para la venta, ya sean terneros/as, novillos gordos, vaquillonas o vacas, son el resultado de una planificación que, si se ve alterada por diversas circunstancias, generara resultados de aumento o disminución de la oferta que se verán varios años después.

Se habla de un estancamiento de la ganadería Argentina, relacionada con la disminución del Stock, la producción o la tasa de extracción ( relación vientres/terneros destetados) , la producción global, eso es cierto ?

CEDIO 9 MILLONES DE HAS EN 20 AÑOS

El sector Ganadero de la Argentina “cedió” en los últimos 20 años 9 millones de Has. de los mejores suelos ganaderos de la Cuenca del Salado, Oeste de Buenos Aires, Este de La Pampa, Sur de Córdoba entre otras, que pasaron a la Agricultura,

Si consideramos 0,9 Equivalentes vaca /Ha., equivalen a 8,9 millones de cabezas adultas que en parte no están mas pero principalmente, se mudaron con otras razas ( Brangus y Bradford) al NOA y NEA, zonas en general donde el potencial productivo es menor ( salvo algunas zonas de Formosa).

• así y todo, si consideramos la cadena de las carnes en forma total ( vacuna, avícola y porcina) pasamos en los últimos 50 años de producir 3,3 millones de Tn. a 6,1 millones,

• así como en Agricultura por impacto de la tecnología pero también por las Has. que pasaron de la ganadería a la Agricultura, pasamos de 34 millones de Tn. a 140 millones de Tn. de cereales y oleaginosas en el país, Son números muy fuertes para no mirarlos detalladamente.

ES CIERTO QUE EL SECTOR TIENE CAMINO PARA MEJORAR

Por ejemplo la tasa de extracción, que es la relación entre los vientres en servicio y los terneros destetados, que hoy esta en el orden del 62% a nivel nacional, Argentina, produce 14 millones de terneros/año

Si Argentina pasara en su tasa de destete de 62% al 71%, podría producir alrededor 16,5 millones de terneros o sea de 2.150.000 terneros adicionales a los actuales.

2.150.000 CABEZAS ADICIONALES

Esos 2,15 millones de terneros adicionales, serian una revolución para la ganadería Argentina, sin embargo, los avances en genética, nutrición, sanidad y manejo no lograron que la actividad supere el histórico 62% de destete que limita y tensiona el abastecimiento del mercado local y los externos.

En algunos países, como por ejemplo Australia, más del 70 % de los productores efectúan diagnóstico de preñez.

En Argentina, los últimos datos oficiales indicanque solo el 12 % lo efectúan, a pesar que el diagnóstico de preñez es el momento en donde se revela al criador si los trabajos realizados hasta ese momento han sido correctamente efectuados y además permite analizar, planificar, corregir y prever el manejo futuro del rodeo.

¿ES FÁCIL EL CAMINO?, CLARAMENTE NO, PERO ES NECESARIO.

El diagnostico de preñez, permite, detectar las hembras vacías, no vender vacas preñadas, clasificar las preñadas.

El stock bovino a marzo de 2019, cerró en 53.945.808 cabezas, manteniéndose prácticamente igual al registrado en el mismo mes del 2018 (0,03%).

Focalizándonos en los últimos 16 años, la cantidad de explotaciones agropecuarias con ganado bovino pasó de 193.886 en 2002 a 130.803 en 2018, lo que implica una pérdida de más de un tercio (-32,5%) de las explotaciones dedicadas a la ganadería bovina durante el período analizado.

ESTABLECIMIENTOS GANADEROS

La disminución en la cantidad de explotaciones se viene viendo en todas las cadenas, tanto en agricultura, como en lechería y ganadería y afecta principalmente a los productores “más chicos”.

Hay un proceso de salida de los productores de menor tamaño por distintos motivos, pero fundamentalmente, es donde primero pesa la rentabilidad.

• Esas tierras o se venden o se alquilan, sobre todo en áreas donde también hay aptitudes agrícolas.

• Hay productores pequeños o medianos que se convirtieron en arrendadores, que por el lado de la rentabilidad no le convenía producir, pero sí le era rentable alquilarlas.

EN ARGENTINA

• falta de machos jóvenes para la faena con una tasa de extracción por encima del 100% (111%),

• una oferta instantánea del corral que disminuye por resentimiento de resultados con una tasa de ocupación de los feed lot del orden del 50%.

Hay claramente una suba de los precios de la carne, que se da en el contexto de una importante baja del poder adquisitivo en Argentina, donde el salario viene reduciéndose tanto en dólares como en capacidad de compra de bienes locales.

LOS PRECIOS

Es claro que la carne ha tenido en los últimos 12 meses una suba por encima de la inflación, ubicándose en un aumento del 75%, contra una inflación del 42% (33% por encima de la inflación), pero no debemos desatender que en los tres años anteriores, el precio del Novillo y del ternero, se movió por debajo o cercano a la inflación (IPIM).

RESUMIENDO

China, es nuestro principal cliente, tiene cinco abastecedores, Argentina, Brasil, Uruguay Australia y Nueva Zelanda, entre el 25 al 30% de las compras de China son provistas por Argentina.

Como reaccionara China ante la suspensión de las exportaciones es un tema a analizar con la máxima seriedad.

Inferir que el precio interno de la carne bajará suspendiendo las exportaciones, es claramente un error, no hay dudas que se generara una oferta instantánea que hará que exista una baja transitoria de los precios, pero menor a la de la última prohibición, seguida de una baja en la producción, que llevara a una menor oferta estructural de carne mientras que la demanda por parte de los argentinos seguirá siendo la histórica y eso sostendrá, si no incrementará, su precio minorista.

✓Si se desestimula la producción con medidas de este tipo la oferta se retraerá inmediatamente y lo único que podría generar es un pulso de oferta inmediato sería de carne congelada que iba a ser destinada a exportación, lo cual representa un 10% de la faena de un mes.

✓ La tasa de extracción de machos está sostenida desde el 2017 en el orden a 100% (en el 2020 fue de 111%).

✓Quiere decir que estamos faenando en promedio el 100% de los novillos en su primer año de vida y no hay oferta remanente de un 40% como lo había en 2006. ( faena de animales mas livianos)

Es necesaria la reflexión de todos los eslabones del sistema de la carne para garantizar que la oferta vacuna llegue a la mesa de los argentinos a un precio razonable para el conjunto de la población

✓Pero es claro que si las decisiones a tomar afectan la rentabilidad del sector, se afectaran los volúmenes de producción siendo el resultado final un aumento de los precios al consumidor y la salida del negocio sobre todo de productores chicos y medianos, aumentando la concentración.

EL MEJOR PLAN GANADERO ES LA RENTABILIDAD DEL SECTOR.

✓Que el peso de faena aumente en forma gradual como medida para incrementar la producción.

✓Lograr que los mismos dólares que se generan por la exportación entren al país. El Gobierno tiene las herramientas para corregir esta distorsión.

✓ Política de promoción del consumo de menudencias, (lengua, hígado, riñón y estomago) que hoy son de consumo muy bajo en Argentina.

✓Mantener la mayor estabilidad de normas e instrumentos para producir el desarrollo ganadero.

✓Actuar en consenso. Que todos los sectores de la cadena, sean un bloque para defender los intereses del sector.

✓Complementación. No se debe generar una competencia entre carne de vaca, de cerdo o de pollo. Todo es carne, todo se come y todo se exporta.

✓ Platos alternativos. Para atenuar la caída del consumo interno, se deberán hacer programas de promoción de comida alternativa a la carne bovina. porque en vez de obligar compulsivamente al consumidor, seducirlo con informaciones sobre las distintas carnes.

EL SECTOR, COMO GENERADOR DE RIQUEZA

Es urgente, comunicar claramente a los formadores de opinión, lo que significa el sector como un genuino generador de riqueza, trabajo y ocupación del territorio y poder desterrar el estigma que se muestra con crudeza a partir de la canción El Arriero cuando dice, “Las penas son de nosotros, las vaquitas son ajenas”.

One thought on “EL MEJOR PLAN GANADERO ES LA RENTABILIDAD DEL SECTOR.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *