EEUU hizo reconocimiento a las garantías sanitarias de la Argentina
El Servicio de Seguridad e Inspección Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS/USDA, por sus siglas en inglés), aseguró no tener observaciones para realizar en ninguno de los alcances verificados en la auditoría que verificaron el sistema de control oficial de calidad e inocuidad de carne bovina que desarrolla la Argentina y exporta a ese destino.
El organismo –a través de sus técnicos que visitaron el país para hacer las inspecciones—destacó las mejoras observadas en los sistemas de gestión y control, y sobre los sistemas y plataformas tecnológicas desde 2019 a la actualidad.
Ahora, resta esperar el informe final que será publicado en el sitio oficial del organismo estadounidense.
El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Carlos Paz, junto a su equipo de trabajo mantuvieron encuentros virtuales durante cinco semanas con representantes de una delegación de los Estados Unidos que verificaron el sistema de control oficial de calidad e inocuidad de carne bovina que exporta a ese pais.
22 ESTABLECIMIENTOS QUE EXPORTAN
En la actualidad la Argentina cuenta con un total de 22 establecimientos de carne bovina que exportan su producción a este exigente mercado norteamericano. Cabe destacar que durante 2020 se logró habilitar 3 nuevos establecimientos y 2 fueron re listados, en tanto que en lo que va del año, se logró habilitar 2 nuevos establecimientos y re listar 1 más.
“A pesar de la virtualidad, la auditoria fue muy exhaustiva, donde los auditores pudieron verificar con todo el equipo técnico del Senasa, el Laboratorio Oficial, el Laboratorio del Litoral y con los tres establecimientos seleccionados el cumplimiento de la equivalencia para los seis componentes del FSIS/USDA, de manera satisfactoria”, explicó Paz luego de la reunión final.
EL CUMPLIMIENTO
Los auditores del FSIS/USDA, Joel Bachert y Jon Morse evaluaron el cumplimiento de la Argentina a las equivalencias de los sistemas de gestión y control para la exportación de carne bovina a EE.UU. Además verificaron el desempeño de las áreas centrales y regionales de inocuidad y calidad agroalimentaria, el Plan Creha Animal, el laboratorio del Senasa y laboratorios de la Red y establecimientos de faena y elaboración que exportan carne a este país.
Finalmente, el presidente del Senasa destacó la buena predisposición de Bachert a lo largo de estas cincos semanas, para llevar a cabo esta auditoria de manera virtual; felicito también al auditor por el profesionalismo y el exhaustivo trabajo realizado para poder comprobar los estándares de calidad oficiales que ofrece nuestro país para la exportación de carne bovina con destino a Estados Unidos.