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Basterra: “El norte argentino fue olvidado por el gobierno macrista”

José Luis Basterra dijo en Chaco que “El norte argentino fue olvidado por el gobierno macrista que era completamente centralista”, y que sin embargo, Alberto Fernández, “que se define como el porteño más federal, marca una recuperación de esas políticas que implementó el gobierno de Néstor Kirchner y Cristina Fernández”, remarcó el titular de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Estas declaraciones las hizo luego de reunirse con el gobernador de Chaco Jorge Capitanich y le ministro de Producción, Industria y Empleo, Sebastián Lifton, y el subsecretario de Ganaderia, Sebastián Bravo, donde hablaron para avanzar en el diseño del Plan Ganadero que, con epicentro en el norte grande argentino, tiene como meta incrementar la productividad y la oferta del ganado bovino.

En esta línea, valoró el trabajo en la articulación de políticas públicas que permitan desarrollar el concepto de equidad territorial, “que significa que toda argentina y argentino pueda desarrollarse y tener las mismas oportunidades en el lugar que haya decidido vivir”, sostuvo.

“La reconstrucción de la Argentina nos demanda el compromiso de entender que no hay soluciones sólo para una parte del territorio nacional, se necesitan soluciones que comprendan a todas y todos. La inteligencia está en articular las tareas y las capacidades que tiene el gobierno nacional con cada una de las gestiones provinciales, para de esta manera mejorar los índices de productividad”, subrayó Basterra. 

PLAN GANADERO

Chaco cuenta con un Plan Ganadero que persigue el objetivo de llegar al 2030 con 3.200.000 cabezas de ganado bovino; actualmente son más de 2.200.000. A eso se le suma el incremento de pasturas, el manejo de rodeo, la inseminación artificial, la tecnología aplicada, el mejoramiento del coeficiente de destete y el aumento de kilos por hectáreas, de manera de alcanzar un modelo de frigoríficos exportadores y una red federal que aumenten la capacidad de oferta, logrando que los costos para las y los consumidores del norte argentino sean razonables.

“Es fundamental tener una estrategia exportadora y de abastecimiento local, que volvamos a tener a la carne como principal protagonista en la canasta alimentaria familiar”, indicó el gobernador.

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