ARROZ: SECADO DE MUESTRAS PARA DETERMINAR RINDE
La cosecha de arroz en lotes demostrativos del INTA Corrientes, va tomando cuerpo y ya se avanza en el secado de las muestras para determinar el rinde alcanzado en la presente campaña.
Los técnicos del INTA, explicaron que las muestras trilladas provenientes del campo (embolsadas con doble etiqueta) pasan posteriormente a la etapa de secado.
Inicialmente se toma de cada muestra el dato de humedad. Los granos de cada bolsa plastillera se cambian a bolsas de tela -con las etiquetas correspondientes- y se acomodan las mismas en la mesa de secado a temperaturas del orden de 35 a 37 °C.
Con el paso del tiempo se controla la evolución de la humedad.
Cada bolsa permanece en la mesa de secado hasta que ésta sea del orden del 14 a 15%. Finalmente, en la planilla de cosecha (donde se consigna el ensayo, tratamientos y otros datos) se registra nuevamente el contenido de humedad y el peso para calcular el rendimiento ajustado a 13% de humedad.
Si se desea determinar calidad industrial, a posteriori se sigue el proceso, pero operando con muestras de sólo 500 gramos.