AUMENTAN REINTEGROS A EXPORTACIONES DE HARINA DE TRIGO, CARNE, ACEITES Y MIEL

De manera oficial, el Gobierno Nacional dispuso la vuelta de los reintegros a las exportaciones para la harina de trigo, la carne vacuna, el aceite de girasol, la leche en polvo, los quesos, la miel, además de varios productos regionales. Chaco exporta miel, pero no carnes, ya que el único frigorífico que podía hacerlo en su momento era el Toba, cerró un capitulo de historia y hoy esta medida no incide en el productor ganadero chaqueño.

 

 

La medida, según se indicó,  forma parte de una promesa del presidente Mauricio Macri de fortalecimiento a las economías regionales, tendrá un costo fiscal de $ 2600 millones. A través del decreto 1341, publicado hoy en el Boletín Oficial, se fijaron reintegros para la harina de trigo, la carne vacuna, el aceite de girasol, la leche en polvo, los quesos, la miel, además de varios productos regionales.

El promedio de los reintegros se incrementa entre 0,5% hasta 4 puntos porcentuales, según publica el diario La Nación. Para hacer el cálculo según los productos, el Gobierno realizó un análisis del peso de los impuestos para los distintos productos, desde ingresos brutos al impuesto al cheque, entre otros tributos considerados. El estudio incluyó un universo de más de 3000 posiciones arancelarias.
“Esto va en la dirección de bajar la presión impositiva al sector agroexportador”, expresó Néstor Roulet, secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación. En el caso de la harina de trigo, pasa de un 0% al 3% (en bolsa y granel) y a 4% para la fraccionada en envase de un kilo. Antes de la quita de las retenciones, la harina tenía un diferencial del 10%. En rigor, cuando el trigo tenía una retención del 23% la harina pagaba una alícuota del 13 por ciento. Tras el fin de las retenciones el sector pidió medidas para favorecer las exportaciones de harina.

“Este decreto cristaliza y cumple la promesa del ministro (de Agroindustria, Ricardo Buryaile). Es una caricia para los empresarios que están muy ansiosos para salir a buscar nuevos destinos. Si bien no representa el reembolso total de los impuestos de exportación que hemos presentado (el sector presentó estudios que indicaban la necesidad de un 11% de reembolso) ni nos pone mano a mano con los principales exportadores de harina, lo valoramos profundamente porque termina siendo un claro mensaje de hacia dónde va el negocio de la alimentación y marca el inicio de un camino que esperamos sea fructífero en la búsqueda de ser lo que pide el presidente, el supermercado del mundo”, indicó Diego Cifarelli, Presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM).

La carne bovina, que estaba en 0% de reintegro, pasó a un rango de entre 2,5 y el 4% según la modalidad de envío. Vale recordar que en 2005 el ex ministro de Economía, Roberto Lavagna, le quitó reintegros a este sector.

“Esto ayuda a darle más competitividad a la industria exportadora; es una señal clara”, señaló Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC). Ravettino agregó que la medida del Gobierno llega en un momento de escasez de materia prima (novillo) para la exportación y precios en el país “más caros” que en otros países del Mercosur.

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