¿Qué va a pasar con la media res en el Chaco?

“Está muy interesante la medida nacional…pero es inaplicable para los frigoríficos del interior del país, porque para evitar que se lleve la media res hay que adaptar no solo la infraestructura sino también la logística: y eso no sale menos de 45 millones de pesos por cada planta”, le dijo a Agroperfiles un empresario de la carne.

Se refiere a la medida adoptada por el gobierno nacional que señala que a partir del martes 1 de noviembre, los frigoríficos no podrán vender la carne, sobre todo vacuna, en su método tradicional: por media res.

La DNCCA –Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario— informó que el producto cárnico deberá salir para su venta minorista troceado en partes no mayores a 32 kilogramos.

Entre los motivos, que se detallarán más adelante están la seguridad de plantel empleado que se encarga de transportar “a hombro” la media res, argumentos sobre el cuidado higiénico de la carne y la modernización del sector.

“Muy bonito, muy lindo, pero qué frigorífico del Chaco, que no exportamos carne, y que solo el 25% es faena propia y el 75% es servicio para terceros, está en condiciones de adaptarse a esta nueva normativa”, dijo el empresario frigorífico que nos pidió reserva de su identidad “hasta que pasen unos días y despúes si vamos a hacer una exposición pública sobre este tema”, prometió.

Dice la fuente que en el Chaco hay unas 700 personas que viven en forma directa de los frigoríficos, y que una medida de estas características, más allá de las cuestiones sanitarias, “no es que nos va a dar más producción o más trabajo, todo lo contrario, porque habrá que invertir cifras millonarias, a eso súmale que habrá que subir el precio del servicio, y el vendedor al consumir final le va a aplicar ese costo, o sea, carne más cara, en menor cantidad, y en riesgo de desaparecer algunas plantas”, asegura nuestro informante.

Lo cierto es que ningún frigorífico chaqueño está en condiciones de cumplir con el trozado. ¿Qué va a pasar, entonces, desde el martes 1 de noviembre?.-

VER NOTA RELACIONADA: https://agroperfiles.com.ar/hay-que-sacarse-un-poco-la-mascara-dice-cane-sobre-el-troceo-de-carnes/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *