Puerto Las Palmas Group, habilitado para exportar pacú a EEUU
El frigorífico del grupo Las Palmas, en la provincia del Chaco logró la habilitación sanitaria para exportar pacú a los Estados Unidos de Norteámerica, luego de pasar con éxito una auditoría del Senasa donde se constató el cumplimiento de los requisitos sanitarios solicitados por el país de destino.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó para exportar a los Estados Unidos al frigorífico de pescado de la especie pacú ubicado en la localidad chaqueña de Puerto Las Palmas, al cumplir con los requisitos de inocuidad solicitados por el país de destino.
Eduardo Meichtry destacó en diálogo con el programa Agroperfiles Radio que PLP Grupo “siente un orgullo tremendo por esto, y es un esfuerzo en conjunto, entre todos, los empleados, los técnicos, la gente de la zona, estamos muy agradecidos”, dijo.
Señaló además que PLP “pudo orientar su esquema de diversificación productiva a partir de descubrir una nueva posibilidad de rotación, cuya aptitud productiva estaba destina en su mayor parte a una explotación ganadera extensiva”.
Hoy, en la actualidad, la empresa familiar logró producir más de 600 toneladas por año de pacú, desde su planta industrial ubicada en Las Palmas, y la marca “Teko” es reconocida en toda la región.
Pero no solo eso, recientemente lograron una alianza con Patagonia Internacional, a través de la línea PLP Food que permitirá que la producción local se destine a productos envasados en frascos, latas y el sistema de termosellado en cadena de frío.
LA INSPECCION DEL SENASA
Días atrás una comitiva del Senasa y del Centro Regional Chaco-Formosa, auditó la faena y los sistemas de control de inocuidad utilizados en el frigorífico de pescado de la especie pacú (Píaractus mesopotamicus) bajo inspección del Organismo sanitario N° 4969 y luego de esta inspección el se otorgó la habilitación para exportar a Estados Unidos.
Al respecto, el vicepresidente del ente sanitario nacional, Rodolfo Acerbi expresó: “Para el Senasa es estratégico y prioritario que esta producción pueda seguir desarrollándose cumpliendo con estándares de calidad e inocuidad que son valorados en el exterior.
“Estuvimos en Chaco visitando las instalaciones del frigorífico con nuestros equipos donde constatamos el trabajo que vienen realizando”, dijo.
EN MEDIO DE UN COMPLEJO PRODUCTIVO
“Es importante destacar que el frigorífico se encuentra en un complejo productivo donde existe la producción combinada y rotativa de arroz y pacú. Se trata de un proyecto innovador por la sinergia y sustentabilidad lograda a través de la producción agronómica y animal”, agregó Acerbi.
Vale destacar, que en el mencionado frigorífico el Senasa fiscaliza diariamente la faena de pescados, controla la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), el Manejo Integrado de Plagas (MIP) y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés).
EL PRIMERO EN LA REGIÓN
Al ser habilitado para exportar con destino a Estados Unidos este frigorífico se convierte en el primer establecimiento de la región Chaco-Formosa que comercializa con el país norteamericano.
Cabe señalar que el Senasa brindó asesoramiento en la construcción y ampliación de esta planta frigorífica, y asistió en el diseño de los planos, de acuerdo a la normativa higiénico-sanitaria vigente.
HACE MAS DE 30 AÑOS PRODUCIENDO PACÚ
Se trata de un establecimiento donde se produce arroz hace más de 30 años y que comenzó en el 2010 a desarrollar un sistema de producción integrado y sustentable (amigable con el medio ambiente) que incorpora la piscicultura en los mismos lotes donde se produce arroz. En ese mismo predio se encuentra el frigorífico de pescados.
La carne de pescado proporciona proteínas y minerales de alta calidad, y aceites esenciales que reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y que estabilizan el metabolismo de las grasas del organismo.
FOTO de portada: Eduardo Meichtry y compartida con Agroperfiles. Allí se aprecia a don Luis Landriscina, con un filet envasado de pacú.