Por la baja proteína de la soja, se perdieron U$S 575 M
Desde la BCR estimaron cuales habrían sido las pérdidas que sufre el complejo oleaginoso argentino y toda su cadena de valor en la campaña 2020/2021 por la baja proteína que viene registrando la producción argentina de soja.
En el último informativo semana, la Dirección de Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, estimó los menores ingresos que sufre el complejo oleaginoso argentino y toda su cadena de valor en la campaña 2020/2021 por la baja proteína que viene registrando la producción argentina de soja.
En tal sentido, los especialistas destacan que «valorizado estas pérdidas utilizando un precio de la harina de soja para 2021. Nuestras estimaciones muestran una pérdida de ingresos por US$ 575 M (millones de dólares) para el complejo oleaginoso nacional, debido a la consecuente y persistente caída en la calidad proteica de la harina de soja, principal producto de exportación de la República Argentina».
Y agregan que «estos menores ingresos por la baja de proteína terminan siendo afrontados por todos los integrantes de la cadena: fábricas aceiteras, productores agropecuarios, corredores, acopiadores y otros agentes de la comercialización local».
Según el informe, la cifra de la pérdida de ingresos surge de considerar los siguientes conceptos:
I. mayores costos energéticos por elevar el nivel de proteína de la harina de soja mediante un proceso adicional de secado (US$ 23,9 M);
II. menores ingresos por la pérdida de volumen de harina de soja al disminuir la humedad y realizar el secado (US$ 551 M).