LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS EN DEBATE GLOBAL Y REGIONAL
En septiembre, Naciones Unidas realizará la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios en New York. Además, otros eventos internacionales sobre Biodiversidad (China) y Cambio Climático (Glasgow) transformarán y generarán nuevos acuerdos, compromisos y acciones colaborativas entre los países vinculadas a la producción de alimentos, y reestructurarán el diálogo político del futuro. Desafíos inmediatos para Argentina y la región.
PARA INSCRIBIRSE AL EVENTO: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQTLD9KYTz5z1UhI_OobnuEUnj4irL3zPHCMIwo7vV7VVvug/viewform
PROGRAMA – 26 de Mayo de 2021
i
I. PANELES
VIA STREAMING
Apertura
Gabriel Delgado
Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Brasil.
Fernando Vilella
Director del Programa de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).
Los sistemas agroalimentarios en debate, escenarios internacionales que marcan la agenda estratégica.
Autoridades a confirmar.
Principales ejes de la cumbre sobre «Sistemas Alimentarios». La agenda ausente.
Federico Villareal
Director de Cooperación Técnica del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
María del Carmen Squeff
Embajadora de Argentina ante las Naciones Unidas (ONU).
Modera: Diego Abdo
Los Objetivos del Milenio y estado de avance en los sistemas agroindustriales regionales
Caio Tibério Dornelles da Rocha
Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Argentina y Coordinador Regional para la Región Sur.
Carlos Bernardo Cherniak
Embajador y Representante Permanente de la República Argentina ante los organismos de las Naciones Unidas con sede en Roma.
Santiago Nocelli Pac
Consultor de la Unidad de Gestión del Conocimiento y el Cambio, Fondo Verde para el Clima de las Naciones Unidas.
Modera: Sofía Espejo
Los nuevos consumidores globales, la aceleración de tendencias por la pandemia
Federico Trucco
CEO de Bioceres Crop Solutions.
Fernando Vilella
Director del Programa de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).
Agricultura y Ganadería carbono positivo
Sabine Papendieck
Consultora en comercio internacional, acceso a mercados y sustentabilidad. Coordinadora General del Programa Argentino de Carbono Neutro.
Florencia Ricard
Docente Investigadora de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPAM).
Eduardo Cerri
Profesor e Investigador. Departamento de Ciencia del Suelo – ESALQ/USP.
Modera: Claudia Dianni
Estrategias para erradicar malnutrición a los sectores más vulnerables en la región exportadora de alimentos
Mariano Grassi
Ex presidente del Banco de Alimentos. Actual Coordinador de la Comisión de Innovación de la Bolsa de Comercio de Rosario.
Sergio Britos
Director del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA).
Modera: Mariana Stegagnini
Temas relevantes para los intereses regionales en el futuro próximo
Álvaro Ramos
Miembro del Consejo Asesor para la Seguridad Alimentaria de las Américas del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Mario León Frutos
Gerente del Programa de Desarrollo territorial y Agricultura Familiar del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Diego Gauna
Coordinador del Área de Prospectiva del Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Principales oportunidades para América Latina y el Caribe a través de la bioeconomía
Hugo Alexander Chavarría Miranda
Gerente Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Carlos Vidal
Co Fundador y Secretario de la Fundación Centro de Estudios para el Desarrollo Federal (CEDEF). Asistente Legal y Técnico- CIEP INTA.
Roberto Bisang
Investigador, docente. Especialista en Organización industrial, tecnología y análisis sectorial.
La importancia de los diálogos nacionales
Ariel Martinez
Subsecretario de Coordinación Política del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Luciano Escobar
Funcionario Diplomático a cargo del seguimiento de la Cumbre de Sistemas Alimentarios en la Secretaría de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto.
Geopolítica de los alimentos
Olivier Antoine
Investigador en el Instituto Francés de Geopolítica- Universidad Paris 8 Bordeaux Sciences Agro. Presidente fundador de ORAE Geopolitique, consultora en prospectiva geopolítica especializada en agricultura, alimentación y desarrollo sostenible.
Gabriel Delgado
Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Brasil.
Fernando Vilella
Director del Programa de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).
i
II. EXPOSICIONES: ESTRATEGIAS A NIVEL REGIONAL DEL SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO. VÍAS DE SOLUCIÓN
Conectividad
Sandra Ziegler
Investigadora, docente. Consultora del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Agricultura digital
Federico Bert
Consultor de la Dirección de Cooperación Técnica del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Maquinaria
Ana Fernández Mouján
Presidenta de Green Footprint Agricultural Solutions (G-FAS).
Capacitación
Paola Campitelli
Secretaria Académica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Coordinadora del Eje de educación y Capacitación de la Red Mujeres Rurales.
Innovación con perspectiva de género
Mariana Stegagnini
Presidenta de la Fundación Centro de Estudios para el Desarrollo Federal (CEDEF).
Biotecnología
Raquel Chan
Investigadora del CONICET. Directora del Instituto de Agrobiotecnología del Litoral.