Cada día que pasa van apareciendo testimonios y casos de productores agropecuarios que se ven afectados seriamente por la ola de calor que se está llevando cultivos y pasturas en estos dos meses de 2025 en el Chaco.
El caso de Leandro Schlak, productor agrícola que tiene un predio que lo sembró con algodón en la Colonia La Avanzada, a 12 kilómetros al sur de Coronel Du Graty, es un ejemplo de lo que está pasando.
Resolvió pasarle la rastra de disco, destruir todo, y tratar de hacer un buen barbecho para la siembra de girasol, claro está, si se dan las lluvias que tanto se necesitan.
Schlak además es polito de avión y ha compartido con Agroperfiles imágenes de como están los lotes de diferentes cultivos en la zona, y obviamente, los resultados son para el espanto: literalmente, el sol quemó todas las expectativas y esperanzas de tener una campaña como se pintaba en diciembre del año pasado y los primeros cinco días de enero de 2025. Luego vinieron las olas de calor.
UN LOTE COCINADO
El productor y aeroaplicar de Du Gray, comentó a Agroperfiles que este lote, tal como se lo ve en las imágenes, está verde.
“Pero no tiene una sola bochita, lo cocinó vivo, esta verde porque tiró toda la carga, y además está lleno de chinches, arañuela, y algo de picudo, por lo que necesitará de unas siete y hasta ocho aplicaciones más, y si no llaga?, se preguntó, razón por la cual “tomamos la decisión de pasarle rastra y preparar el lote para girasol, si se dan las lluvias”, explicó.
“ES UN DESASTRE LO QUE PASA”
Schlak planteó un pantallazo de lo que pasa en la zona ante la requisitoria de Agroperfiles. “Solo se ve que queda un desastre por el sol, soy piloto y sembramos en zona de Santa Silvina, Coronel Du Graty, Campo del banco y Gancedo, y puedo decir que lamentablemente, no está quedando nada de nada”, manifestó.
“Este es el tercer año de sequía en nuestra zona”, dijo, y cuando le preguntamos si recordaba una ola de calor como ésta, respondió: “En la agricultura siempre dependemos del clima pero como este año no me acuerdo, prácticamente todo el Chaco y gran parte de Santiago del Estero, tiene sus cultivos cocinados por el sol, es increíble, una cosa es contar y otra verla”, dijo.