La Argentina tiene 53,5 millones de cabezas de ganado bovino

Finalmente, quedó confirmado por las autoridades de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación que la Argentina tiene un stock ganadero de 53.5 millones de cabezas.

Cabe indicar que en octubre de 2021, un informe oficial de la cartera junto al INTA estimaban que el stock bovino alcanzará este año los 53,5 millones de cabezas, de acuerdo a un informe elaborado por ambos organismos con el objetivo de generar conocimiento científico y tecnológico para brindar previsibilidad en la implementación de políticas públicas que acompañen y fomenten el desarrollo del sector.

El documento –cabe recordar– hablaba también que a las 8.543.089 cabezas faenadas entre enero y agosto, se sumarían 4.750.000 más hasta fin de año(de 2021), totalizando así 13.293.089 cabezas faenadas y una producción de carne de 3.031.145 toneladas.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, funcionarios de SENASA e INTA, y los equipos técnicos de la entidades agropecuarias y decanos de Ciencias Veterinarias; convalidaron la metodología establecida mediante Resolución 105 con fecha octubre del 2019 para el registro pecuario, que reafirma que al día de la fecha el stock de ganado bovino es de 53,5 millones de cabezas, dice un reporte del sitio de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Dicha resolución establecía la creación de una comisión de trabajo de seguimiento de las existencias pecuarias, que dentro de sus funciones debía: fijar los lineamientos y criterios para la definición de la metodología de cálculo de las existencias de las especies pecuarias, diseñar la metodología de cálculo de las diversas estimaciones vinculadas al sector pecuario, establecer las fuentes y datos a utilizar a tal efecto y establecer un manual de procedimiento para el manejo y análisis de los datos, analizar en forma previa a su divulgación los resultados de existencias, entre otras.

Previo a la reunión, el ministro Domínguez y su equipo de trabajo, realizaron interconsultas con decanos de Ciencias Veterinarias y Rectores de Universidades, y también con el Consejo Federal Agropecuario para ratificar la metodología de registro de ganado vacuno que lleva adelante el ministerio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *