La Argentina tiene 15.306 apicultores que producen 75.000 toneladas de miel anuales

En Argentina la producción apícola está presente en 22 provincias (Jujuy, Salta, Catamarca; La Rioja, Tucumán, Santiago del Estero, San Juan, San Luis, Mendoza Córdoba, Santa Fe, Chaco; Formosa, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa; Rio Negro, Neuquén, Chubut y Santa Cruz) generando un sensible impacto en las economías locales debido a que los productores viven en cercanía de donde desarrollas sus actividades, dice un informe oficial del Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca de la Nación.

EL REGISTRO

El Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA online) nos permite conocer que en abril 2021 existen 15.306 apicultores, de los cuales a la fecha y considerando las renovaciones que se realizan cada 2 años de acuerdo a la normativa correspondiente, 10.148 productores vigentes, manejan 33.477 apiarios con 2.729.941 colmenas y 4.996 productores deben renovar su registro que suman 11.236 apiarios con 790.706 colmenas.

75.000 TONELADAS POR AÑO

El sector cuenta un total de 1.209 salas de extracción de miel habilitadas por el SENASA, (SENASA, abril 2021) donde se extraen en un volumen superior estimado superior a las 75.000 toneladas de miel anuales (Coordinación de Apicultura).

Argentina ha protagonizado el mercado mundial de mieles en las últimas décadas en el periodo 2016 – 2020 se exportó un volumen promedio 71. 879 toneladas (INDEC)

En el 2020 se exportaron abejas reinas por un total de U$D FOB de 174.108 por parte de Cabañas apícolas de características familiares (INDEC)

En el año 2020 se exportaron 598.986 de miel Orgánica certificada. (SENASA)

EL MERCADO INTERNO

De acuerdo a estimaciones de la Coordinación de Apicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, de una producción total que ha superado las 70.000 toneladas, un volumen cercano a las 6.000 toneladas es destinado al mercado interno. La miel destinada al consumo interno es fraccionada en más 300 establecimientos con Registro Nacional de Establecimientos (RNE), desde donde llega la miel a la góndola en todas las regiones de nuestro país. Los canales comerciales para la distribución son: Supermercados 40%, Mayoristas 10% y Minoristas/Ferias 50% (CAFRAM).

Nuestro país tiene un incipiente desarrollo de la producción orgánica de miel en regiones extra pampeana principalmente destinada ampliamente a los mercados externos, de todas maneras 17.308 kg de miel con certificación fueron destinados al mercado interno.

HERRAMIENTA DE DESARROLLO TERRITORIAL

La producción apícola tiene un notorio impacto en las economías locales, especialmente en regiones alejadas de los centros urbanos, se estima que el sector actividad genera empleo para más de 100 mil personas de manera directa e indirecta, que realizan la producción primaria tanto de miel como los otros productos de la colmena (propóleos, polen, cera, jalea, apitoxinas, material vivo, otros) y le dan agregado de valor, como también, insumos, logística, actividades afines y comercialización.

En el país se certificaron oficialmente 28.127 colmenas orgánicas, ubicadas mayoritariamente en Chaco 10.598, San Luis 3.020, Santiago del Estero 2.265, etc. (SENASA, 2020)

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