Con seis cabras criollas, produce quesos y quiere ampliar su producción
Dice que si tuviera la oportunidad de comprar 20 ó 30 cabras lecheras, se sentiría Messi.
Ethel Berenyi tiene 28 años y en su pequeño establecimiento rural en la zona de Enrique Urien, y con solo seis cabras obtiene leche para hacer quesos y ponerlos a la venta.
Junto a su esposo, se dedican a la actividad agropecuaria en un predio que le cedió su suegro, trabajan en la cría de las cabras pero no les alcanza para cubrir la demanda que tienen.
“Son poquitas las cabras, ojalá pudiera tener recursos o un crédito para comprar más hembras porque la demanda es muy grande”, le dijo a Agroperfiles, contando que tiene la infraestructura necesaria: “tengo los corrales, tengo agua, solo me faltan recursos para comprar unas cabras”, agrega.
Comenta que en un curso de capacitación sobre producción primaria, conoció a otras productoras caprinas y emprendedoras “que me alentaron, como la doctora Adriana Kizur, y esto nos muestra que podemos hacer mucho desde el campo”.
Está convencida que en la Argentina “si nos dieran oportunidades a los campesinos que queremos hacer bien las cosas, seguro que podríamos producir mucho y generar recursos y también dar trabajo a la gente”, dice, mientras comenta que a sus dos hijas les muestra cómo se trabaja en las distintas actividades del campo.
Ethel Berenyi en una de las exposiciones de sus productos envasados. “No puedo hacer más queso, que tiene mucha demanda, porque solo tengo 6 cabras criollitas, que no son lecheras”, cuenta a Agroperfiles
“CON 20 Ó 30 CABRAS LECHERAS, SOY MESSI”
“Si pudiera comprar 20 o 30 cabras lecheras, sería Messi”, desafía, ya que con solo 6 criollas “que no son grandes lecheras, me las arreglo, pero tengo que decidir con la poca leche si hago dulce o hago quesos, porque no me alcanza la materia prima”, comenta a Agroperfiles desde el Lote 9 jurisdicción de San Bernardo, pero la casa donde viven está cruzando el camino, jurisdicción de Enrique Urien.
Tampoco puede usar en demasía la leche que producen las cabras criollas “porque no los quiero dejar sin alimento a los chivitos”, dice.
EMPRENDORA Y PRODUCTORA
Ethel lidera el emprendimiento familiar envasando pickles, escabeches de pollo, dulce de leche de cabra, kinotos en almibar, mermeladas de naranjas y de pomelo, la gran mayoría con productos que tiene a disposición en su campo.
“Criamos de todo un poquito, como hacemos en el campo, y empezamos este emprendimiento y nos va muy bien porque la gente compra estos productos”, expresa.