Castración de lechones: ventajas y desventajas

La castración quirúrgica de lechones machos ha sido una práctica tradicional durante siglos y todavía es común en la mayoría de los países.

Este procedimiento está motivado por la presencia de olor a verraco en la carne de algunos cerdos machos enteros, dice un informe del sitio Porcinews.

Incluso si algunos países de Europa occidental han promovido el uso de anestesia o analgesia, el procedimiento todavía se practica a menudo sin ningún alivio del dolor y, por lo tanto, enfrenta cada vez más críticas debido al dolor infligido al animal como consecuencia de la cirugía.

¿POR QUÉ SE CASTRAN LOS LECHONES?

La principal razón para castrar cerdos machos es la aparición del olor a verraco, un olor y sabor desagradables que se perciben al cocinar y comer la carne de algunos cerdos machos enteros.

Se ha demostrado que dos compuestos principales están asociados con el olor a verraco: androstenona y escatol.

Debido a que estos compuestos son lipofílicos, se acumulan en el tejido adiposo de los animales en crecimiento en relación con el desarrollo puberal.

En canales donde la concentración de compuestos es más alta que el umbral de sensibilidad individual, los consumidores sensibles pueden percibir el olor o el sabor de la cocción de la carne como desagradable

La androstenona es un esteroide testicular con olor a orina. Su producción en las células de Leydig está regulada por el eje hipotálamo-pituitario-gonadal, al igual que la síntesis de las hormonas gonadales andrógenos y estrógenos.

Después de ser liberada en la sangre, la androstenona puede catabolizarse en el hígado, almacenarse de forma reversible en el tejido adiposo o absorberse en las glándulas salivales, donde se reduce a α-androstenol y β-androstenol que se excretan en la saliva, donde actúan como feromonas para inducir la pubertad en las primerizas o provocar el comportamiento de apareamiento en la cerda.

LA SENSIBILIDAD HUMANA A LA ANDROSTENONA ES VARIABLE.

Alrededor de un tercio de los consumidores son anósmicos a la androstenona (no pueden olerla), mientras que otro tercio son muy sensibles y rechazan la carne de cerdo con concentraciones de androstenona ya bajas.

El tercio restante de los consumidores también percibe el olor, pero lo considera agradable.El escatol es un metabolito del aminoácido triptófano, con olor fecal.

Se sintetiza en el colon por degradación microbiana de la porción no digerible pero fermentable del alimento y los restos de células intestinales.

El escatol se absorbe en el intestino grueso y circula en la sangre, donde puede catabolizarse en el hígado o almacenarse de forma reversible en el tejido adiposo.

La razón principal por la que los cerdos machos enteros tienen niveles más altos de escatol en el tejido adiposo que los machos castrados o las nulíparas es que la degradación hepática del escatol se reduce debido a la inhibición de la actividad de las enzimas catabólicas por la androstenona, la testosterona o el 17β-estradiol.

La alta variabilidad en la percepción humana del olor de la androstenona no existe para el escatol: a la mayoría de los consumidores no les gusta el olor y el sabor de la carne que exhibe altos niveles de escatol.

A FAVOR Y EN CONTRA DE LA CASTRACION

Hay consecuencias desfavorables y favorables de la castración quirúrgica para el Bienestar Animal.

La castración quirúrgica provoca dolor en los lechones machos, tanto durante como después de la cirugía. Esto se demuestra mediante vocalizaciones de alta frecuencia (gritos); resistencia conductual; y aumentos en los niveles de frecuencia cardiaca, adrenalina, noradrenalina y cortisol y expresión de la proteína c-fos en neuronas de la médula espinal.

Los animales también muestran un comportamiento más relacionado con el dolor. Existe cierta evidencia de deterioro de la salud en lechones castrados en comparación con machos enteros, lo que lleva a una mayor mortalidad en lechones castrados quirúrgicamente que en machos enteros.

Por otro lado, la castración también tiene aspectos positivos en cuanto al bienestar animal. De hecho, evita la expresión de comportamientos de monta y agresivos observados en los machos enteros más inquietos, lo que resulta en un bienestar reducido duradero para los animales dominados que son acosados ​​por sus compañeros de corral dominantes. También evita lesiones en el pene que son bastante comunes en hombres enteros

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