Carrara: “la carne no ha subido de precio desde marzo”
El presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica del Chaco, Eduardo Carrara, aseguró que “la carne no ha subido de precio desde marzo, pero si aumentaron los costos, como la luz, por ejemplo. Al trabajador ganadero se le hace cada vez más difícil producir ya que el costo del animal ha bajado el precio”, dijo en declaraciones al programa El Puente de Agroperfiles que se emite por LT16 Radio Sáenz Peña
“En el último remate en la ciudad de Machagai, hemos visto que los animales se vendieron prácticamente al mismo precio que el año pasado. El panorama se ve oscuro para los productores y proveedores del frigorífico que están preocupados porque si la situación se mantiene así, el stock va a ir menguando”, dijo.
Se podría decir que el consumo de carne vacuna no ha disminuido, pero no está resultando redituable el costo del producto; el productor vende la carne al mismo precio, y desde el frigorífico también se mantienen los costos, pero se suma el proceso industrial que se le tiene que hacer, los insumos químicos para la limpieza, los servicios de energía, los sueldos que siguen siendo bajos, el combustible que se necesita hacer para los repartos, y aun así el precio de la carne se mantiene a la venta al público más allá de que el poder adquisitivo de la gente haya disminuido, analizó el empresario que tiene su planta frigorífica en la cuidad de Las Breñas, Chaco.
“NO PERDEMOS LA ESPERANZA”
El sector ganadero no pierde las esperanzas, al igual que todos los trabajadores, de que las cosas mejoren; y seguirá produciendo en los lugares donde no queden más opciones que este trabajo, porque en los últimos tiempos se puede ver la frustración de la gente que trabaja con animales diciendo “basta, hasta acá llegue” sabiendo que cuesta mucho hacer genética, se va el trabajo de muchísimos años, los números son los que marcan el límite y los productores terminan eligiendo irse para el lado de la agricultura o alquilando los campos, porque es más rentable al día de hoy gracias al precio de los productos agrícolas, evaluó Carrara.
El productor cuenta su experiencia en el trabajo de hacienda, “En nuestro caso, en el campo familiar, venimos trabajando hace 40 años con genética, aproximadamente 20 años haciendo inseminación, embriones y todo eso cuesta mucho por eso da tanta lástima pensar en liquidar las vacas y dedicarse a la agricultura, pero lamentablemente la situación te va empujando a eso”.
Con respecto a la situación de algunos campos donde el productor ganadero ha sufrido las inclemencias del clima y ha sufrido los resultados de la sequía Eduardo Carrara afirmó: “La sequía que golpeo hace prácticamente 3 años hizo que impactara en el stock, ya que dejó sin alimento a las vacas, hay campos que si no llueve no crece pasto y no existe la posibilidad de hacer reserva, en esos campos las pasturas son naturales y están condicionadas 100% al clima, esas son las tierras mas resentidas por las condiciones climáticas; en nuestra zona los campos se resienten porque los números no dan, ese es el combo perfecto para que baje el stock”.
EL CONTEXTO INFLACIONARIO
Explicó más adelante que como estamos en el mes de julio, los servicios van a comenzar en 3 meses así que años anteriores, comprabas un toro y lo ponías a trabajar y lo pagabas a 180 días, pero hoy en el contexto inflacionario en el que nos encontramos 180 días se ve como una utopía; para septiembre octubre cuando hay que pagar el toro, el animal todavía no empezó a trabajar, hay que darle de comer con lo que cuesta el alimento, hasta el mes de septiembre para recién poder empezar a trabajar, luego tenés que esperar el ternero que nazca los 9 meses y para poder venderlo otros 6 meses más, es un año y medio hasta poder cobrar, pero al animal vos lo tuviste que pagar antes que pueda comenzar a trabajar, por eso hay que ser cautelosos.
La gente –añadió– espera hasta agosto para ver que pasa si hay o no cambios, los que piensan en comprar para producir, hoy en día no se están arriesgando.
LOS CORTES EN TROZO, EN SUSPENSO
Con respecto a la imposición que se puso de la venta por cortes a las carnicerías, él afirmo que, si bien la resolución aún sigue vigente, no se esta obligado a cumplirla. Según la misma, declaraba que las provincias se tenían que adherir, pero no hay ninguna adherida, así que está en una transición esperando a ver que es lo que va a pasar.
Finalmente, el productor reflexiona sobre la situación actual de los frigoríficos, “Cuando la hacienda estaba barata decíamos, el productor no gana tanto, pero los costos no eran los de hoy y teníamos mayores ventas y mayor número de faena, se creía que era un buen momento para la industria frigorífica, hoy a pesar que la hacienda es barata, no es un buen momento para nosotros porque también tenemos que mantener el costo de la carne, elegimos creer y seguir trabajando”.