Aapresid advierte por presencia de pulgones en trigo
La presencia de este tipo de plagas con diversas funciones en la trama trófica, se registran en el cultivo de trigo, según advierte la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).
Los técnicos de la asociación dicen en un informe que dentro de este segmento de insectos que son plagas, «los pulgones ocupan un lugar relevante por su capacidad para producir daño en distintos órganos de la planta y en diferentes etapas de su fenología».
Son de tamaño reducido (1 y 4 mm), apariencia delicada, vida efímera y alta tasa de reproducción. A la par, se destaca que tienen un aparato bucal sucto-picador, lo que les permite succionar los jugos vegetales en grandes cantidades.
Además, durante su alimentación incorporan saliva tóxica originando manchas locales, clorosis, marchitamientos, deformación de órganos y muerte de tejidos. A estos daños directos, se le suman los indirectos debido a que algunas especies de áfidos pueden ser vectores de enfermedades tales como el virus del enanismo amarillo de la cebada y del mosaico del pepino.
Las precipitaciones abundantes condicionan el desarrollo de colonias de algunas especies de pulgones, no solo por su efecto físico, sino que también por crear un ambiente favorable para la proliferación de enfermedades fúngicas.
Para los pulgones no hay una metodología de monitoreo estandarizada, por lo que se propone revisar como mínimo 30 plantas al azar. En estado vegetativo observar la presencia de pulgones sobre ambas caras de las hojas y contabilizar el número de ellos. En reproductivo observar las espigas y detectar presencia y abundancia de áfidos. Los niveles de acción establecidos para tres especies de pulgones se presentan a continuación.