A cuidar el suelo, que genera alimento para el mundo

El especialista en suelos, ingeniero Agrónomo Astor López del INTA Sáenz Peña, estuvo presente en el programa El Puente de Agroperfiles que se emite en LT 16 Radio Sáenz Peña, reflexionando sobre la importancia del cuidado del suelo y la necesidad de su conservación, recordando que este próximo viernes 7 de julio es el Día Internacional de la Conservación del Suelo, instituido para concientizar sobre la importancia, conservación, preservación e integridad de este recurso natural que es vital para la producción agropecuaria.

El ingeniero detalló “Es importante considerar el suelo, mantenerlo, cuidarlo y preservarlo porque no solamente es soporte de animales y vegetales, sino que es de donde se nutren todos los seres vivos, a través de las hortalizas, frutas, las pasturas, los granos. Si bien es un sistema complejo que está en permanente dinámica, lo podemos considerar en nuestros tiempos un recurso no renovable, tardaríamos cientos o miles de años en recuperar el daño que le hemos hecho, por eso hoy es importante evitar la degradación, ya que hay un delicado equilibrio entre cuidar el ambiente y producir, justamente esa es la tarea de los productores y la gente que trabaja con el suelo. La tarea de los agrónomos es la de producir y a su vez conservar los recursos, a través una gran cantidad de tareas y decisiones que se deben tomar”.

 Cuando se va a habilitar o trabajar un suelo, primero hay que conocerlo, “que vocación tiene” es para uso agrícola, ganadero, o quizás es tan frágil que no soporta ninguna actividad productiva. Es importante cuidarlo es cuidar las fuentes de alimentos y recursos, de tantas cosas que pasan en el planeta y que deberían tener un valor prioritario.

Este tipo de temas no debería ser importante solo cuando se acercan fechas especiales como la del día viernes “No podemos negar que ya hace muchos años se empezó a tomar consciencia respecto a la conservación del suelo, no solo por lo que se conoce a nivel científico sino que los mismos productores y empresarios lo ven en sus campos, por ejemplo en monocultivo (algodón, algodón algodón o soja, soja soja) se ven los resultados económicos y eso está directamente relacionado con la salud del suelo, porque si no lo manejamos según sus características lo vamos a ver reflejado en los resultados que trae luego”.

LOS SUELOS DEL CHACO

“La provincia del Chaco es muy heterogénea a nivel chacra y a nivel provincial, por ejemplo al oeste de la provincia tienen una problemática hídrica y eólica fundamentalmente, en el sudoeste entre la ruta 95 y la 89 se encuentra una excelente zona en Mesón de Fierro, Charata, Las Breñas, después encontrar al sudoeste de Villa Angela, zona de los bajos ese suelo no tiene actitud  agrícola, no debería destinarse para actividad agrícola, ya luego si te vas para el cetro este de la provincia, Departamento de Quitilipi, 25 de mayo, Sargento Cabral te encontras con una zona de mucho valor con muy buenos suelos, los mejores de la provincia en el Departamento San Martin, y solo a pocos metros te encontras con los peores suelos”

Hay que ser muy cuidadosos cuando se va a planificar una actividad productiva, conocer en que sector de la provincia estamos y como es su calidad del suelo para poder conservar el recurso, dijo.

Es muy necesario el debate para estar al tanto y poder cuidar lo que tenemos, estamos siempre en contacto con los productores porque nuestra principal función es la de lograr los mejores resultados tanto a nivel económico como a nivel de calidad de suelo. Ser conscientes de que si no velamos por nuestros recursos naturales, en algún momento todo esto nos va a pasar factura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *