Destacan la importancia de la red de maíz NEA
La ingeniera Etelvina Gesualdo que trabaja en INTA General Pinedo habló con Agroperfiles Radio que se emite por FM Universidad Uncaus, ocasión en la que destacó la información que se pone a disposición del productor el trabajo hecho y publicado en la revista de la Red de Maíz NEA.
“Ya se pueden ver los resultados de la campaña 22/23”, dijo y comentó que desde la experimental y desde la Agencia, hay dos profesionales que en el caso de la red de maíz la lleva adelante el ingeniero Carlos Simón que pertenece a la agencia de Pinedo, lo mismo ocurre con la red de soja que la lleva adelante el ingeniero Gerardo Quintana, para ambos casos ya están las publicaciones.
“Es sumamente valiosa la información allí disponible para el productor”, indico, aclarando que es un trabajo en conjunto con Aapresid y con las empresas que colaboran entregando el material para que se hagan los ensayos, señaló.
“Esta red se hace en campos de productores, en macro parcelas con tres repeticiones donde se comparan los diferentes materiales que eligen las empresas. Sobre estas redes se trabaja y se determinan por ejemplo la fertilización del maíz, también se evalúa el vuelco y el quiebre de los materiales al momento de la cosecha, y los ataques que se han tenido de spiroplasma (llamado chicharrita)”, detalló la especialista.
Las revistas están a disposición y se pueden solicitar en la experimental o sino en la pagina del INTA.
“Quiero aclarar que estos trabajos no se hacen en un año—expresó Gesualdo– la Red de maíz lleva cuatro años, la red de soja ya tiene muchos años y nos da la oportunidad de comparar diferentes materiales en diferentes momentos, nos permite definir cuáles son las mejores fechas de siembra, cuales son las limitantes, conocer los mejores ambientes”.
Junto con la universidad y Aapresid se lleva adelante una red de nutrición de cultivos, especialmente de maíz, para todo el NEA argentino, “esta información está disponible para todo aquel que la requiera”.
“Se clasifican los materiales tanto para soja como para maíz en su adaptabilidad y estabilidad”, en adaptabilidad se busca saber cuáles son los materiales que se adaptan a los mejores ambientes y cuáles aquellos que se adaptan a todo tipo de ambientes, y con estabilidad de refiere a cuan estables son durante diferentes años esos materiales”, agregó.