Prohibir la exportación de carne, no es la solución para la mesa de los argentinos.
Por Fernando Perosio (*), especial para Agroperfiles
Hoy se oficializó el cierre de las exportaciones de Carne Vacuna, según una Resolución del Ministerio de Agricultura. Esta intempestiva y chocante medida contra el campo, sólo tiende a profundizar la grieta, y es una clara demostración del NO diálogo, por parte del Estado dirigente. Para tomar ciertas medidas, hay que contar con personal idóneo, o en su defecto con un asesoramiento acorde a las circunstancias. Se vuelve a repetir, la medida asumida en Marzo del 2006, que recordamos tuvo resultados macabros. Con este ejemplo a la vuelta y en nuestra memoria, cuyos resultados fueron lo contrario a todo lo vociferado como argumento, recordemos algunos datos. Se perdieron alrededor de 12 millones de cabezas de hacienda, se cerraron varios frigoríficos, quedaron miles de operarios sin trabajo, dejó de ingresar una abultada suma de las tan necesitadas divisas, dejamos de proveer a mercados difíciles de conquistar, y así podríamos seguir con una larga lista de contras. De más está decir, que el precio de la carne subió hoy (20 mayo) en Liniers, entre 6 y 10%, en lugar de bajar como se pretendía.
A pesar de todo esto, volvemos a tropezar con la misma piedra; si pretendemos solucionar algo con medidas que fueron nefastas, no hay que volver a aplicar las mismas medidas, ya que sabemos cuál va a ser el resultado. Pero hoy volvemos a lo mismo, podemos hacer algunos nombres, como el Frigorífico Logros de Córdoba, que con 500 empleados exportaba 1.000 toneladas de carne por mes, y tendrá que reducir los horarios laborales, y es probable que lleguen a suspensiones de personal, dependiendo del tiempo de la prohibición. Hay otras empresas, que están sufriendo una situación similar, que se pueden observar en los distintos medios de comunicación.
El poder adquisitivo de la mesa de los Argentinos, se recupera produciendo más, y exportando más, y al mismo tiempo como incentivo, con una importante rebaja de los impuestos excesivos, que soporta el sector. La carne en el mercado interno, soporta una presión impositiva, de alrededor del 28%, que se lleva el socio estado, sin aportar nada ni arriesgar nada.
Todos estos sucesos, no nos dejan otra cosa que pensar, que todo lo que toca y/o se entromete el estado, tiende a un final desastroso, y con costos solamente para los ciudadanos que lo solventan con sus impuestos. Es fácil jugar a saber de todo, y hacer cualquier tipo de prueba, con el dinero ajeno y sin ningún costo ni castigo.
Estamos en un momento bisagra de Argentina, pero dependemos de Nuestros dirigentes para salir adelante, y volver a ser la gran Nación, cual fuimos reconocidos por el Mundo, hace tiempo. Podemos salir, pero ese logro se obtiene, con esfuerzo y trabajo genuino, y con una baja de impuestos importante. A trabajar con fuerza y honor. Y el ejemplo, debe venir desde arriba, y comenzar achicando el estado.
(*) Fernando Perosio es Trading & Brokering Grains Argentine pulses & specialities. Miembro Grupo Gurú MARKET