CARNE CAPRINA CHAQUEÑA CON DESTINO A SRI LANKA
El embarque está hecho, y parte rumbo a Puerto Colombo, Sri Lanka. Son más de 25 toneladas de carne caprina, de la zona de Pampa del Infierno. La reapertura de las exportaciones chaqueñas de este tipo de carnes, es un aliciente para los productores de la zona, dijo a Agroperfiles al ministro de Producción chaqueño, Sebastián Lifton.
La transacción tiene un valor de U$S 75.000. En noviembre comienza la faena del tercer envío con destino a Libia.
La información señala que desde Pampa del Infierno, el gobernador de Chaco Jorge Capitanich supervisó la segunda carga de exportación de carne caprina que se realiza en la provincia en lo que va del año. Se trata de un acuerdo firmado entre el Ministerio de Producción, Industria y Empleo, la firma Goat Export SRL, y la cooperativa Trento Chaqueña Ltda, frigorífico recuperado por el Gobierno.
El gobernador anticipó que el objetivo es lograr que se exporte al menos una vez al mes para aumentar el rendimiento y llegar a un millón de dólares de ganancias. “Si esto es posible vamos a tener un gran impacto, con una buena base de exportación y de ingresos para la red de productores en la provincia”, consideró.
En esta oportunidad se envían 25.346 kilos de carne caprina con destino al puerto de Colombo, Sri Lanka. El kilo de carne envasada al exterior se comercializa a 3 dólares, lo que implica un ingreso de 75.000 en esta transacción.
LOGISTICA PARA COMPRA DE ANIMALES, FAENA Y PROCESADO
En el acuerdo se fijó que la cartera productiva aportará toda la logística para la compra de animales, faena, procesado, empaque y armado del contenedor, con el objetivo de que una vez completado el embarque, el último tramo del proceso corra por cuenta de la firma exportadora.
De esta manera, la provincia vuelve a exportar carne al exterior, reflotando una actividad comercial que ya se había implementado en el 2015, en ese entonces hacía Emiratos Árabes. En agosto pasado se envió el primero a Bahamas y en noviembre comienza la faena del tercer contenedor con destino a Libia.
CONSOLIDAR LAS 20 CADENAS DE VALOR
Capitanich señaló que se trabaja con el objetivo de consolidar las 20 cadenas de valor, puntualmente la bovina, la caprina, la ovina, la porcina, la piscícola, la apícola y la avícola. “Si logramos la transformación de cereales en carne y a la carne de damos valor agregado en origen, llegaremos a la meta de multiplicar el empleo que es el objetivo final”, remarcó.
El objetivo para este año está focalizado en el financiamiento de seis centros de cría y engorde de ganado ovino-caprino, que consiste en el acondicionamiento y puesta en funcionamiento de los cuatro centros de desarrollo productivo del PROGANO y dos establecimientos privados distribuidos estratégicamente en toda la provincia.
Lo que se busca con estas inversiones es abastecer en forma continua al frigorífico caprino con animales en cantidad y de buena conformación carnicera, satisfaciendo la creciente demanda en la provincia y también en toda la región, a través del programa “Cabras para todos”.